воскресенье, 19 июня 2011 г.

Хочу зебру

Лошадь как лошадь,
Но только в полоску.
Видел когда-нибудь
Лошадь - матроску? (зебра)

Информация для родителей, из которой можно выбрать самое интересное и рассказать малышам:

Зебрысравнительно небольшие дикие степные полосатые лошади, длиной 2-2,4 м, высотой в холке 1,2- 1,4 м, хвост с удлиненными волосами на конце – 45-57 см. Масса зебры до 350 кг. По светло-серому или буроватому тону тела зебр идут поперечные черные или черно-бурые полосы. Эта окраска, кажущаяся на фотографиях яркой, в действительности делает зебр малозаметными, особенно в саваннах. Полоски также помогают стаду зебр, когда на него нападает хищник: много полосатых зебр, бегущих вместе, могут сбить с толку атакующих.У зебры кожа белая(или грязно белая) с черными полосами, своим окрасом зебра еще отпугивает насекомых (например, муху це-це)
Зебры держатся небольшими табунами или поодиночке, редко образуя большие скопления. Часто их можно видеть в смешанных стадах с антилопами гну. Одиночные зебры постоянно сопровождают жирафов. Бег у зебр не такой быстрый, как у лошадей, и они менее выносливы. Приручить зебр можно, хотя и довольно трудно. Зебры дики, злобны, от врагов защищаются зубами и чаще передними, чем задними, копытами.
В природе основной враг зебр – лев.
Саванные зебры живут постоянными семейными табунами, в которых бывает не больше 9-10 голов. Чаще в таком табуне 4-5 или 6-7 животных. Во главе табуна стоит жеребец в возрасте не моложе 5 лет, остальные – самки и молодняк. Состав семейного табуна очень постоянен, хотя при нападении хищников на водопое или в период миграций он может временно распадаться или объединяться с другими семейными табунами. Члены семейного табуна хорошо узнают друг друга даже на значительном расстоянии.
Жеребцы зорко следят за львами, гиенами, леопардами, которые подстерегают копытных на каждом шагу. Издали заметив хищника, вожак-жеребец предупредительно фыркает и быстро уводит табун подальше от беды. На бегу быстроногие зебры становятся почти невидимыми: их полосы сливаются со степными травами. Это часто спасает зебр от преследователей.
На водопой или пастбище табун всегда ведет старая опытная самка, за ней идут жеребята в порядке увеличения возраста, затем в той же последовательности другие самки с молодыми, а замыкает шествие жеребец. Места отдыха, водопоя и пастьбы табуна относительно постоянны, но они не защищаются членами табуна от зебр других табунов.
Табуны в течение года свободно перемещаются на большой территории, разделяя ее с животными других табунов. Избыточные взрослые самцы образуют отдельные табуны холостяков или держатся поодиночке.
Старого или больного жеребца другие жеребцы обычно изгоняют из семейного табуна, что сопровождается драками
Если новорожденному угрожает опасность (чаще от гиен, которые бродят в поисках новорожденных копытных), мать прячется с детенышем в табуне, и все зебры принимают участие в защите маленького, с успехом изгоняя хищника.

 Сказка      Лечебный фотоаппарат.
(Автор М. Пляцковский. Худ. В. Сутеев)
Рисунок В. Сутеева к сказке Пляцковского "Лечебный фотоаппарат" Жила себе зебра по прозвищу Тельняшка. Зебра как зебра. Только она все время плакала. И утром, и днем, и вечером. И даже во сне плакала. Перед едой - хныкала. После еды - ревела. Книжки читала - рыдала. Зубы чистила - слезами заливалась. Песенки - и то плаксивые пела. Напрасно под ее окнами малыши зверята кричали: - Если хочешь быть здоровым, подражать не надо ревам!
Напрасно доктора всякие лекарства выписывали: ни шуткодрол, ни смехорин на нее не действовали.
Ничего ей не помогало. Даже уколы веселина. Зебру просили, уговаривали, упрашивали, умоляли:
- Успокойся! Вытри слезы! - А она еще больше плакала.
Не зря же во дворе висели десять веревок для сушки носовых платков!
Рисунок В. Сутеева к сказке Пляцковского "Лечебный фотоаппарат" Как-то в гости к зебре Тельняшке завернул слоненок Лус с фотоаппаратом на шее. Зебра очень удивилась. И даже на минутку слезы лить перестала. А слоненок Лус и говорит:
- Что с тобой? Продолжай, пожалуйста, плакать! Или тебе надоело?
- Мне никогда не надоедает плакать. А ты зачем пришел?
- Я пришел, чтобы сфотографировать тебя. Ну, заплачь? Ну, что тебе стоит? А то у меня снимок не получится...
- Мне никакого снимка не надо.
- Тебе, может, и не надо, а для журнала «Мировые рекорды» он просто необходим.
- Какие там еще рекорды?
- Обыкновенные. Мировые. Ты ведь у нас теперь чемпионка.
- Скажешь тоже?
- Правда-правда, есть среди нас чемпионы по бегу, по прыжкам, по плаванию. А ты, Тельняшка, чемпионка мира среди плаксеров полусреднего веса?
- Не желаю быть чемпионкой? Мне это не нравится?
- А ты заплачь, если не нравится, заплачь? И слоненок Л ус приготовился нажать кнопку фотоаппарата.
- Зря стараешься? Ничего у тебя не выйдет? - заупрямилась зебра.Рисунок В. Сутеева к сказке Пляцковского "Лечебный фотоаппарат"
Постоял-постоял фотограф - и ушел ни с чем. А Тельняшка с той поры так больше ни одной слезинки и не обронила.
Очень ей не хочется быть чемпионкой мира среди плаксеров полусреднего веса.
Все звери узнали об этом и решили так: «Наверно, у слоненка Луса не простой фотоаппарат, а лечебный, потому что он сумел вылечить зебру Тельняшку лучше всяких докторов?»

Сказка про то, почему зебра полосатая

Когда-то давным давно, когда весь наш мир только создавался, все животные были белыми. Попугаи, пингвины, пумы, пантеры.. Все превсе были белые. Каждое животное должно было решить само, какого цвета ему быть. И был специальный художник для их раскрашивания. У него было много-много разных красок: черных, желтых, красных самых разных оттенков и он был готов всех раскрасить, но никто к нему не приходил.
Животные жили себе белыми и очень расстраивались:
издалека все выглядели похожими друг на друга, и поэтому никто не мог легко найти свою стаю. Все терялись и путались. И решили животные, что надо им договориться и раскраситься в разные цвет. Пришли они к художнику и попросили им помочь. А художник и рад. Все лучше,чем одному сидеть и цветочки с листиками рисовать. А тут столько творчества.

Попугай рассказал, что живет в на деревьях среди листьев, и художник раскрасил его во все оттенки зеленого, добавив капельку желтого и красного.
Пума рассказала, что живет в солнечных лесах, а охотится днем, и художник сделал пуму бежевой под цвет стволов деревьев.
Крокодил рассказал, что живет в реке и любит лежать на берегу, и художник сделал его темно-зеленым.
С каждым животным разговаривал художник, каждого раскрашивал в нужные ему цвета, и все уходили домой довольными.

Самой последней пришла к художнику зебра, посмотрела на художника и говорит:
-Мне так нравилось быть беленькой! Со мной все дружили и играли! А теперь у всех свои цвета, и меня так хорошо видно ночью, что я боюсь: вдруг меня съедят.
Сделай меня, пожалуйста, черной!

Художник раскрасил зебру в черный цвет, и она ушла. Но на следующее же утро вернулась.
-Художник, помоги мне,пожалуйста. Я совсем черная, и меня никто не видит. На меня ночью чуть не наступил слон, а жираф вчера днем сказал,что я похожа на тень от тучки. Я хочу со всеми дружить и хочу быть то белой, то черной. Как мне быть?

И художник нарисовал зебре полоски. С тех пор она черно-белая, никто на нее не наступает по ночам и не дразнит тенью от тучки.
Теперь приступим к рисованию.
 Более легкий вариант




Посложнее




уроки рисования, как научиться рисовать
или полепим зебра
а может торт:
Для торта надо: 5 яиц, 2 стакана сахара, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки, 100 гр. маргарина, 2 столовые ложки какао, сода. Для глазури надо: 10 чайных ложек сахара, 3 чайные ложки какао, 50 гр. масла, 4 столовые ложки молока. Замесить тесто ( без какао), поделить его на две части, в одну часть добавить 2 столовые ложки муки, а во вторую часть 2 столовые ложки какао. Заливать в форму то одно, то другое тесто поочередно столовой ложкой. Выпекать на маленьком огне сорок минут. Остывший торт залить глазурью.



Комментариев нет:

Отправить комментарий