КЛЮЧ в технике похудения:
Первый и самый важный ключ к похудению – контроль жиров.
Жиры это что?
И соответственно все, что включает в себя эти продукты:
Колбасы, сосиски, сардельки, торты, пирожные, печенье, пицца, жареное, салаты с майонезом и т.д.
В чем коварство жиров?
Главное коварство жиров в том, что
1. При большой калорийности они занимают очень мало объема
2. Из-за этого Вы даже и не заметите как переберете по жирам и даже если Вы питаетесь только здоровой и полезной пищей – при переборе по жирам все Ваши усилия будут идти коту…
Поясню на примере:
1 столовая ложка растительного масла – это примерно 120-180 калорий. Довольно таки много для одного приема пищи. При этом этой ложкой Вы никак не наедитесь и даже за еду считать не будете.
Такое же количество калорий содержит в себе кусок нежирной курицы размером с ладонь или 3-4 столовых ложки каши, или две средние картофелины в мундире, или целая тарелка готовых овощей.
Как Вы думаете – чем Вы быстрее насытитесь?
Ну уж явно не ложкой масла.
Потому что чем объемнее продукт тем больше он занимает места в желудке и дает ощущение сытости.
(С небольшими оговорками, конечно – но об этом не сегодня)
Идем дальше – в чем еще проблема с жирами?
Большая проблема с жирами в том – что при их избытке тело автоматически складирует их в жиры. Сразу же.
Потому что это легче всего – отложить жиры в жиры.
Так может отказаться от жиров совсем?
Казалось бы – откажись от жиров и будет тебе и счастье и стройность.
На первый взгляд это выход… но только на первый.
На самом деле жиры важны и нужны – особенно женщинам.
Жиры – это Ваши волосы, ногти, это нормальная выработка гормонов.
Поэтому отказываться от них нельзя.
Нужно просто знать СКОЛЬКО и КАКИЕ жиры Вам нужны.
Начнем с вопроса – какие
1.Жиры, которые нужны для здоровья сердца, сосудов и выработки гормонов :
- растительные масла – особенно оливковое холодного отжима
-орехи – особенно грецкие
-семечки и оливки
-жирная рыба – сельдь. скумбрия, лосось
2.Жиры, которые нужны нам в ОЧЕНЬ МАЛЫХ количествах и нечасто:
-сливочное масло – женщинам детородного возраста
-животный жир – зимой например советуют съедать тонкий кусочек сала
-сыр
3. Жиры, которые наносят огромный вред Вашему телу: трансжиры
Транс-жиры – это растительные масла, которые были переведены в твердый вид.
Проще говоря – маргарин, пальмовое и кокосовые масла. На упаковке они обозначаются как растительные жиры, гидрогенизированные жиры или маргарин.
Где: прежде всего это кондитерка и вообще продукты промышленного производства – печенье, вафли, конфеты, выпечка, песочное и слоеное тесто и т.д.
Чем опасны эти жиры?
Они ответственны прежде всего за развитие сердечно-сосудистых, диабета и метаболического синдрома.
Это для здоровья.
А для фигуры – их опасность в том что тело пока еще плохо приспособлено к их переработке и чаще всего просто отправляет их в запасы. Которые конечно не радуют.
(маргарин и такие твердые жиры – сравнительно недавнее изобретение для уменьшения издержек и удешевления производства – так что да тело еще не адаптировалось к ним)
Кстати, эти жиры – из кондитерки, пельменей и колбас часто называют еще и скрытыми жирами.
Почему?
Потому что большинство их просто не учитывает и даже не догадывается что надо их учитывать.
Например, что для Вас печенье?
Просто сладкое?
Так… да не так.
Если Вы посмотрите состав, то в числе первых составляющих будут мука, сахар и МАРГАРИН. Вот Вам и жир о котором Вы и думать не думали.
А есть еще – кофейные напитки со сливками, мороженое и т.д.
Идем дальше.
Казалось бы – знай какие жиры полезные, а какие нет и все. Ешь полезные, не ешь вредные и вес придет в норму.
Но не все так просто.
Кстати, это
1. Думать что если полезно для тела - то значит полезно для похудения
2. Если полезно то можно есть в неограниченных количествах.
Вот Вам и причина – почему даже если Вы не едите ничего вредного, похудеть не получается: овощной салат с большим количеством масла, орехи, семечки и т.д.
В день : Не больше 2 столовых ложек масла, или 30 грамм орехов или двух ложек майонеза. Все не пересчитаешь – в целом 30-35 грамм жиров в день.
1. Отказ от того без чего Вы можете обойтись: например, можете обойтись без орехов, семечек и сливочного масла – отлично.
+ срезать жир с мяса
2. Просто уменьшить количество жиров в рационе – например намазывать слой масла потоньше, съедать не всю упаковку семечек – а половину, или даже четверть, не лить по полбутылки масла в салат – а одну- две столовые ложки и т.д.
3. Выбор продуктов и замена более жирного менее жирным:
- жирных кусков мяса или птицы на нежирные куски
-колбасы, сосиски и сардельки – на настоящее мясо – пользы будет больше
-сметану 25% на 10% или вообще классический йогурт, или пол столовой ложки сметаны + йогурт – и соус готов
и т.д.
:
4.. Уменьшить количество жира при готовке: не жарьте, а если и жарите то жарьте с минимумом (1-2 ст масла) жиров на сковородке с антипригарным покрытием, тушите – тоже, разогревайте - только на воде и т.д.
Способов уменьшить количество жиров при готовке очень много. Запекание в горшочке, в рукаве, гриль, на пару…
Всех и не перечислить – поэтому ищите то что подойдет именно Вам
5. Подавать соус отдельно и смотреть за его количеством.
Здесь все просто: подавайте соус отдельно, а потом кладите одну-две чайные ложки в блюдо. Так Вы точно обезопасите свою фигуру.
Например: не можете обойтись без оливье – ничего страшного, просто майонез подавайте отдельно и кладите не больше одной чайной ложки и все.
6. Старайтесь чтобы в один прием пищи было не больше двух источников жиров. А лучше – вообще один.
Например:
если на завтрак у Вас бутерброд с маслом и колбасой, то тогда не ешьте хотя бы сыр. Или если хочется именно сыра – то тогда колбасу замените на кусок отварного куриного филе.
Здесь – большое поле для деятельности и экспериментов.
Так что – вперед.
И помните - жир Вам не враг, а необходимый Вашему телу элемент. Поэтому просто походите с умом и очень скоро тело Вас отблагодарит.
На сегодня все
Успешного Похудения
Анастасия Дьяченко
stacy-dyachenko.ru– Психология Успешного Похудения
Первый и самый важный ключ к похудению – контроль жиров.
Жиры это что?
- масло любое – растительное или сливочное
- соответственно – маргарин и майонез
- жирное мясо и животный жир: свиной, куриный и т.п.
- жирная рыба
- желток
- орехи, семечки
- жирные молочные продукты: сметана, сливки, сыр, жирный творог
И соответственно все, что включает в себя эти продукты:
Колбасы, сосиски, сардельки, торты, пирожные, печенье, пицца, жареное, салаты с майонезом и т.д.
В чем коварство жиров?
Коварные жиры
Главное коварство жиров в том, что
1. При большой калорийности они занимают очень мало объема
2. Из-за этого Вы даже и не заметите как переберете по жирам и даже если Вы питаетесь только здоровой и полезной пищей – при переборе по жирам все Ваши усилия будут идти коту…
Поясню на примере:
1 столовая ложка растительного масла – это примерно 120-180 калорий. Довольно таки много для одного приема пищи. При этом этой ложкой Вы никак не наедитесь и даже за еду считать не будете.
Такое же количество калорий содержит в себе кусок нежирной курицы размером с ладонь или 3-4 столовых ложки каши, или две средние картофелины в мундире, или целая тарелка готовых овощей.
Как Вы думаете – чем Вы быстрее насытитесь?
Ну уж явно не ложкой масла.
Потому что чем объемнее продукт тем больше он занимает места в желудке и дает ощущение сытости.
(С небольшими оговорками, конечно – но об этом не сегодня)
Идем дальше – в чем еще проблема с жирами?
Большая проблема с жирами в том – что при их избытке тело автоматически складирует их в жиры. Сразу же.
Потому что это легче всего – отложить жиры в жиры.
Отказ от жиров – оно Вам надо?
Так может отказаться от жиров совсем?
Казалось бы – откажись от жиров и будет тебе и счастье и стройность.
На первый взгляд это выход… но только на первый.
На самом деле жиры важны и нужны – особенно женщинам.
Жиры – это Ваши волосы, ногти, это нормальная выработка гормонов.
Поэтому отказываться от них нельзя.
Нужно просто знать СКОЛЬКО и КАКИЕ жиры Вам нужны.
Начнем с вопроса – какие
Жиры – такие разные
1.Жиры, которые нужны для здоровья сердца, сосудов и выработки гормонов :
- растительные масла – особенно оливковое холодного отжима
-орехи – особенно грецкие
-семечки и оливки
-жирная рыба – сельдь. скумбрия, лосось
2.Жиры, которые нужны нам в ОЧЕНЬ МАЛЫХ количествах и нечасто:
-сливочное масло – женщинам детородного возраста
-животный жир – зимой например советуют съедать тонкий кусочек сала
-сыр
3. Жиры, которые наносят огромный вред Вашему телу: трансжиры
Транс-жиры – это растительные масла, которые были переведены в твердый вид.
Проще говоря – маргарин, пальмовое и кокосовые масла. На упаковке они обозначаются как растительные жиры, гидрогенизированные жиры или маргарин.
Где: прежде всего это кондитерка и вообще продукты промышленного производства – печенье, вафли, конфеты, выпечка, песочное и слоеное тесто и т.д.
Чем опасны эти жиры?
Они ответственны прежде всего за развитие сердечно-сосудистых, диабета и метаболического синдрома.
Это для здоровья.
А для фигуры – их опасность в том что тело пока еще плохо приспособлено к их переработке и чаще всего просто отправляет их в запасы. Которые конечно не радуют.
(маргарин и такие твердые жиры – сравнительно недавнее изобретение для уменьшения издержек и удешевления производства – так что да тело еще не адаптировалось к ним)
Кстати, эти жиры – из кондитерки, пельменей и колбас часто называют еще и скрытыми жирами.
Почему?
Потому что большинство их просто не учитывает и даже не догадывается что надо их учитывать.
Например, что для Вас печенье?
Просто сладкое?
Так… да не так.
Если Вы посмотрите состав, то в числе первых составляющих будут мука, сахар и МАРГАРИН. Вот Вам и жир о котором Вы и думать не думали.
А есть еще – кофейные напитки со сливками, мороженое и т.д.
Идем дальше.
Казалось бы – знай какие жиры полезные, а какие нет и все. Ешь полезные, не ешь вредные и вес придет в норму.
Но не все так просто.
Кстати, это
Два самых распространенных мифа в похудении –
1. Думать что если полезно для тела - то значит полезно для похудения
2. Если полезно то можно есть в неограниченных количествах.
Вот Вам и причина – почему даже если Вы не едите ничего вредного, похудеть не получается: овощной салат с большим количеством масла, орехи, семечки и т.д.
Жиры – сколько?
В день : Не больше 2 столовых ложек масла, или 30 грамм орехов или двух ложек майонеза. Все не пересчитаешь – в целом 30-35 грамм жиров в день.
Шесть шагов к уменьшению жиров в Вашем питании:
1. Отказ от того без чего Вы можете обойтись: например, можете обойтись без орехов, семечек и сливочного масла – отлично.
+ срезать жир с мяса
2. Просто уменьшить количество жиров в рационе – например намазывать слой масла потоньше, съедать не всю упаковку семечек – а половину, или даже четверть, не лить по полбутылки масла в салат – а одну- две столовые ложки и т.д.
3. Выбор продуктов и замена более жирного менее жирным:
- жирных кусков мяса или птицы на нежирные куски
-колбасы, сосиски и сардельки – на настоящее мясо – пользы будет больше
-сметану 25% на 10% или вообще классический йогурт, или пол столовой ложки сметаны + йогурт – и соус готов
и т.д.
:
4.. Уменьшить количество жира при готовке: не жарьте, а если и жарите то жарьте с минимумом (1-2 ст масла) жиров на сковородке с антипригарным покрытием, тушите – тоже, разогревайте - только на воде и т.д.
Способов уменьшить количество жиров при готовке очень много. Запекание в горшочке, в рукаве, гриль, на пару…
Всех и не перечислить – поэтому ищите то что подойдет именно Вам
5. Подавать соус отдельно и смотреть за его количеством.
Здесь все просто: подавайте соус отдельно, а потом кладите одну-две чайные ложки в блюдо. Так Вы точно обезопасите свою фигуру.
Например: не можете обойтись без оливье – ничего страшного, просто майонез подавайте отдельно и кладите не больше одной чайной ложки и все.
6. Старайтесь чтобы в один прием пищи было не больше двух источников жиров. А лучше – вообще один.
Например:
если на завтрак у Вас бутерброд с маслом и колбасой, то тогда не ешьте хотя бы сыр. Или если хочется именно сыра – то тогда колбасу замените на кусок отварного куриного филе.
Здесь – большое поле для деятельности и экспериментов.
Так что – вперед.
И помните - жир Вам не враг, а необходимый Вашему телу элемент. Поэтому просто походите с умом и очень скоро тело Вас отблагодарит.
На сегодня все
Успешного Похудения
Анастасия Дьяченко
stacy-dyachenko.ru– Психология Успешного Похудения
очень хорошая и похновательная информация. Спасибо!!!
ОтветитьУдалить