четверг, 19 мая 2011 г.

Статья о похудении

КЛЮЧ в технике похудения:


Первый и самый важный ключ к похудению – контроль жиров.

Жиры это что?
 


  • масло любое – растительное или сливочное
  • соответственно – маргарин и майонез
  • жирное мясо и животный жир: свиной, куриный  и т.п.
  • жирная рыба
  • желток
  • орехи, семечки
  • жирные молочные продукты: сметана, сливки, сыр, жирный творог

И соответственно все, что включает в себя эти продукты:

Колбасы, сосиски, сардельки, торты, пирожные, печенье, пицца, жареное, салаты с майонезом и т.д.

В чем коварство жиров?

 

Коварные жиры

Главное коварство жиров в том, что

1. При большой калорийности они занимают очень мало объема

2. Из-за этого Вы даже и не заметите как переберете по жирам и даже если Вы питаетесь только здоровой и полезной пищей – при переборе по жирам все Ваши усилия будут идти коту…

  Поясню на примере:

1 столовая ложка растительного масла – это примерно 120-180 калорий. Довольно таки много для одного приема пищи. При этом этой ложкой Вы никак не наедитесь и даже за еду считать не будете.

Такое же количество калорий содержит в себе кусок нежирной курицы размером с ладонь или 3-4 столовых ложки каши, или две средние картофелины в мундире,  или целая тарелка готовых овощей.

Как Вы думаете – чем Вы быстрее насытитесь?

Ну уж явно не ложкой масла.

Потому что чем объемнее продукт тем больше он занимает места в желудке и дает ощущение сытости.

(С небольшими оговорками, конечно – но об этом не сегодня)

Идем дальше – в чем еще проблема с жирами?

Большая проблема с жирами в том – что при их избытке тело автоматически складирует их в жиры. Сразу же.

Потому что это легче всего – отложить жиры в жиры.

 

Отказ от жиров – оно Вам надо?

Так может отказаться от жиров совсем?

Казалось бы – откажись от жиров и будет тебе и счастье и стройность.

На первый взгляд это выход… но только на первый.

На самом деле жиры важны и нужны – особенно женщинам.

Жиры – это Ваши волосы, ногти, это нормальная выработка гормонов.

Поэтому отказываться от них нельзя.

Нужно просто знать СКОЛЬКО и КАКИЕ жиры Вам нужны.

Начнем с вопроса – какие

 

Жиры – такие разные

1.Жиры, которые нужны для здоровья сердца, сосудов и выработки гормонов :

- растительные масла – особенно оливковое холодного отжима

-орехи – особенно грецкие

-семечки и оливки

-жирная рыба – сельдь. скумбрия, лосось


2.Жиры, которые нужны нам в ОЧЕНЬ МАЛЫХ количествах и нечасто:

-сливочное масло – женщинам детородного возраста

-животный жир – зимой например советуют съедать тонкий кусочек сала

-сыр


3. Жиры, которые наносят огромный вред Вашему телу: трансжиры

Транс-жиры – это растительные масла, которые были переведены в твердый вид.

Проще говоря – маргарин, пальмовое и кокосовые масла. На упаковке они обозначаются как растительные жиры,  гидрогенизированные жиры или маргарин.

Где:  прежде всего это кондитерка и вообще продукты промышленного производства – печенье, вафли, конфеты, выпечка, песочное и слоеное тесто и т.д.

Чем опасны эти жиры?

Они ответственны прежде всего за развитие сердечно-сосудистых, диабета и метаболического синдрома.

Это для здоровья.


А для фигуры –  их опасность в том что тело пока еще плохо приспособлено к их переработке и чаще всего просто отправляет их в запасы. Которые конечно не радуют.

(маргарин и такие твердые жиры – сравнительно недавнее изобретение для уменьшения издержек и удешевления  производства – так что да тело еще не адаптировалось к ним)

Кстати, эти жиры – из кондитерки, пельменей  и колбас часто называют еще и скрытыми жирами.

Почему?

Потому что большинство их просто не учитывает и даже не догадывается что надо их учитывать.

Например, что для Вас печенье?

Просто сладкое?


Так… да не так.

Если Вы посмотрите состав, то в числе первых составляющих будут мука, сахар и МАРГАРИН. Вот Вам и жир о котором Вы и думать не думали.

А есть еще – кофейные напитки со сливками, мороженое и т.д.

Идем дальше.

Казалось бы – знай какие жиры полезные, а какие нет и все. Ешь полезные, не ешь вредные и вес придет в норму.

Но не все так просто.

Кстати, это

 

Два  самых распространенных мифа в похудении

1. Думать что если полезно для тела  - то значит полезно для похудения

2. Если полезно то  можно есть в неограниченных количествах.

Вот Вам и причина – почему даже если Вы не едите ничего вредного, похудеть не получается: овощной салат с большим количеством масла, орехи, семечки и т.д.
 

Жиры – сколько?


В день : Не больше 2 столовых ложек масла, или 30 грамм орехов или двух ложек майонеза. Все не пересчитаешь – в целом 30-35 грамм жиров в день.


 

Шесть шагов к уменьшению жиров в Вашем питании:

1. Отказ от того без чего Вы можете обойтись: например, можете обойтись без орехов, семечек и сливочного масла – отлично.

+ срезать жир с мяса

2. Просто уменьшить количество жиров в рационе – например намазывать слой масла потоньше, съедать не всю упаковку семечек – а половину, или даже четверть, не лить по полбутылки масла в салат – а одну- две столовые ложки и т.д.

3. Выбор продуктов и замена  более жирного менее жирным:

- жирных кусков мяса или птицы на нежирные куски

-колбасы, сосиски и сардельки – на настоящее мясо – пользы будет больше

-сметану 25% на 10% или вообще классический йогурт, или пол столовой ложки сметаны + йогурт – и соус готов

и т.д.
:

4.. Уменьшить количество жира при готовке: не жарьте, а если и жарите то жарьте с минимумом (1-2 ст масла) жиров на сковородке с антипригарным покрытием, тушите – тоже, разогревайте  - только на воде и т.д.

Способов уменьшить количество жиров при готовке очень много. Запекание в горшочке, в рукаве, гриль, на пару…

Всех и не перечислить – поэтому ищите то что подойдет именно Вам

5. Подавать соус отдельно и смотреть за его количеством.

Здесь все просто: подавайте соус отдельно, а потом кладите одну-две чайные ложки в блюдо. Так Вы точно обезопасите свою фигуру.

Например: не можете обойтись без оливье – ничего страшного, просто майонез подавайте отдельно и кладите не больше одной чайной ложки и все.


6. Старайтесь чтобы в один прием пищи было не больше двух источников жиров. А лучше – вообще один.

Например:

если на завтрак у Вас бутерброд с маслом и колбасой, то тогда не ешьте хотя бы сыр. Или если хочется именно сыра – то тогда колбасу замените на кусок отварного куриного филе.

Здесь – большое поле для деятельности и экспериментов.

Так что – вперед.

И помните -  жир Вам не враг, а необходимый Вашему телу элемент. Поэтому просто походите с умом и очень скоро тело Вас отблагодарит.

На сегодня все

Успешного Похудения

Анастасия Дьяченко



stacy-dyachenko.ru– Психология Успешного Похудения

1 комментарий:

  1. очень хорошая и похновательная информация. Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить