четверг, 19 мая 2011 г.

УПРАЖНЕНИЕ 4. ЕЖЕДНЕВНЫЕ ДЕЛА ИЛИ ЁЖИКИ

Добрый день, Ольга!

Многие дела, которые могли бы занимать 10 минут в день, откладываются и откладываются. Результаты их "неделания" молча нас укоряют, едят поедом и в конце концов устраняются лишь в результате «Золушкина припадка».

Я про рутины, то есть повторяющиеся ежедневные дела.
На одном из тренингов их ласково назвали «Ёжики».

Во-первых, проблема не может быть решена на том уровне, на котором она возникла. Для чего нам нужно выполнять ту или иную рутину?
Например, заправлять машину совершенно непривлекательное занятие. Нужно останавливаться, когда куда-то торопишься, пусть даже домой после рабочего дня. Особенно если домой! И там плохо пахнет, из машины выходить то жарко, то холодно, на заправке полно подозрительных типов — вообще неприятное занятие. Но если мы этого не сделаем, мы потеряем свободу передвижения и вообще можем встрять в неприятности на трассе.

Чистка зубов тоже не развлечение, однако с детства мы знаем, что чистить их нужно для здоровья, а каждый хоть раз испытавший зубную боль делает это еще с бОльшим усердием.

А ездить на работу и стоять в пробках тоже так себе рутина... Но мы же понимаем, для чего мы едем, и понимаем, чего мы избегаем, когда все-таки едем.

Для своих рутинных задач, которые никак не встраиваются в вашу жизнь как привычка, определите эти две составляющие: цель за целью — то есть что большего вы получите, если будете выполнять свою рутину каждый день (или просто регулярно), и мотивацию «от» чего вы избежите, когда будете выполнять свою рутину регулярно.

А если ответов на эти вопросы нет, может быть, этот "ёжик" и не нужен вам вовсе?

Во-вторых, есть источники (Стив Павлина), которые утверждают, что через 20–30 дней выполнения рутина становится привычкой, больше не нагружает эмоциями и выполняется автоматически. У нас как раз осталось около того до конца месяца. Какого "ёжика"выбираете для отработки?

Не хватайтесь сразу за все: одна рутина — за один месяц. Иначе можно перегореть.
Успех можно измерить — и это дополнительный инструмент мотивации: смотрите пост от Маши me_reme про программу Advirtus.

1 комментарий:

  1. Не прижилась у меня эта система. Хотя к мытью раковины отношусь теперь гораздо спокойнее. А программа Advirtus хороша, если Вы честны сама с собой и не будете ставить галочки авансом :)

    ОтветитьУдалить